快捷搜索:

首颗星际彗星将永远离开太阳系 过程或需数十年

据俄罗斯卫星网报道,克里米亚天文喜欢者根那季·鲍里索夫表示,他们发明的首颗星际彗星将永世脱离太阳系,但这一历程将耗时数十年。

8月30日,鲍里索夫借助安装在克里米亚科学村子的克己双射千里镜,发明首颗星际彗星。这颗星际彗星吸引了全天下的天文学家加入不雅测。智利和夏威夷的最大年夜8米“双子座”千里镜,拍到了彗星双色复合图像,进行了首次光谱阐发。国际天文学联合会之后将这颗彗星作为第二颗发明的星际天体,命名为“2I/鲍里索夫”。

12月尾,这颗星际彗星将到达间隔地球的近来间隔。12月8日,星际彗星已抵达过间隔太阳的近来点——两个天文单位(约3亿公里)。它间隔地球的近来间隔大年夜约也是这么远,因为彗星速率极快,天文学家也难以判断详细抵达近来点的光阴。

鲍里索夫称:“虽然星际彗星的速率很快,但太阳系本身很大年夜。我想,它要脱离太阳系必要几十年。”他指出,到2020年夏天,彗星才会飞跃四个天文单位,接近木星,而太阳系由“成千上万个天文单位”组成。

报道称,这颗星际彗星会脱离太阳系,这毋庸置疑,由于它的轨道偏幸率和速率都很大年夜。鲍里索夫称,这阐明它飞过太阳险些不受太阳的引力感化影响,而太阳系中再没有其他引力强大年夜的天体。

您可能还会对下面的文章感兴趣: